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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
14/01/2019 |
Data da última atualização: |
19/08/2019 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
MARQUES, S. A. D.; ZAMBAN, K.; FORNARI. D. C.; ITUASSU, D. R.; MEURER, F.; TON, A. P. S.; MOREIRA, P. S. de A.; MATTOS, L. |
Afiliação: |
SORAIA ANDRESSA DALL'AGNOL MARQUES, UFMS, Campo Grande, MS; KEVILIN ZAMBAN, COLABORADORA DO CPAMT, Sinop, MT; DARCI CARLOS FORNARI, AQUAMAT, Cuiabá, MT; DANIEL RABELLO ITUASSU, CPAMT; FÁBIO MEURER, UFPR, Jandaia do Sul, PR; ANA PAULA SILVA TON, UFMT, Sinop, MT; PAULA SUELI DE ANDRADE MOREIRA, UFMT; LUCIANA VIEIRA MATTOS, UFMT, Sinop, MT. |
Título: |
Coeficientes de digestibilidade aparente de ingredientes para juvenis de pintado amazônico. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 5, cap. 4, p. 380-386. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A hibridação de bagres sul americanos remonta à década de 90, e o exemplo mais atual desta hibridação é o realizado entre a fêmea do cachara (Pseudoplatystoma reticulatum) e o macho do jundiá amazônico (Leiarius marmoratus). Este peixe é conhecido como pintado amazônico ou jundiara, e é intensivamente produzido no Centro-Oeste do Brasil, em função de seu bom desempenho em cativeiro, facilidade de aceitar dietas artificiais e menores perdas por canibalismo nas fases iniciais (Hashimoto et al., 2012; Campos, 2013; Oliveira, 2013; Souza et al., 2014). Apesar da importância, o conhecimento sobre a nutrição deste peixe, é limitado, e tal como ocorre para outros peixes nativos, as dietas comerciais usadas na sua criação baseiamse em informações de espécies tradicionais como a tilápia ou a carpa. Estudos de digestibilidade demonstram qual a quantidade de nutrientes e energia que um animal pode retirar do alimento que ingere. Estes estudos são, portanto, cruciais para a elaboração de dietas próprias para cada tipo de organismo que se pretende criar. O objetivo deste estudo, é determinar o coeficiente de digestibilidade aparente de uma fonte energética e três fontes proteicas para pintado amazônico. |
Palavras-Chave: |
Mato Grosso; Pintado amazonico; Sinop-MT. |
Thesagro: |
Bagre Pintado; Criação em Cativeiro; Digestibilidade; Hibridação; Ingrediente; Nutrição Animal; Piscicultura. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/200389/1/2019-cpamt-agrossilvipastoril-part-5-cap-4-coeficiente-digestibilidade-ingrediente-juvenis-pintado-amazonico-p-380-386.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
02/06/2000 |
Data da última atualização: |
08/09/2021 |
Tipo da produção científica: |
Circular Técnica |
Autoria: |
SOUSA, F. B. de. |
Afiliação: |
FRANCISCO BENI DE SOUSA, CNPC. |
Título: |
Leucena: produção e manejo no Nordeste brasileiro. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Sobral: Embrapa Caprinos, 1999. |
Páginas: |
20 p. |
Série: |
(Embrapa Caprinos. Circular Técnica, 18). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A escassez de alimentos, tanto em quantidade como em qualidade e, sem dúvida, um dos maiores problemas da pecuária nacional, especialmente na área semi-árida do Nordeste. A leucena (Leucaena leucocephala) é atualmente a leguminosa forrageira mais promissora para uso na melhoria da produtividade e lucratividade da agropecuária na região. O objetivo deste trabalho é oferecer informações sobre o cultivo, o uso e o manejo da leucena aos agentes de extensão e de planejamento, empresários rurais, especialistas e técnicos em agropecuária. São apresentadas informações detalhadas sobre as diferentes fases de cultivo, manejo e os principais resultados de pesquisa com a leucena.
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Palavras-Chave: |
Brasil; Cultivation; Cultivation: Cost; Cultivo; Feed legumes; Forage plants; Leucaeana leucocephala; Leucena; Leucena leucocephala; Management; Nordeste; Production; Semi-arid; Semi-árido. |
Thesagro: |
Custo; Legume; Leguminosa; Leguminosa Forrageira; Leucaena; Leucaena Leucocephala; Manejo; Planta Forrageira; Produção. |
Thesaurus NAL: |
Brazil. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/26734/1/CT-18.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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